Поиск по этому блогу

воскресенье, 17 июня 2012 г.

Оклейка стен. Часть 2


Тонкую бумагу просто намазывают клейстером. Тол­стую бумагу проклеить мало, нужно еще промазать и проклеиваемые поверхности — разумеется, это приво­дит к перерасходу клейстера, но зато приклейка будет прочной и долговечной — а это самое главное. К плин­тусам и наличникам бумагу и обои рекомендуется на­клеивать вплотную, но в крайнем случае можно накле­ивать и так, чтобы они закрывали и верхнюю кромку плинтуса или же боковую сторону наличников.
Когда стены уже оклеены бумагой, можно начинать наклеивать на них обои. Сначала отмеряют от одного угла комнаты ширину полотна обоев, допустим, 50 см. Теперь на расстоянии 50 см отбивают вертикальную линию, которая понадобится для того, чтобы первое полотно обоев было наклеено на стену по максимально ровной вертикали. В случае, если наверх стен наклее­ны обои белого цвета либо по верху не планируется на­клейка бордюра, в этом месте также потребуется отбив­ка горизонтальных линий. Чтобы произвести так назы­ваемую отбивку, шнур натирают мелом, натягивают, слегка отводят от стены и отпускают. После удара о стену на ней остается четкая вертикальная линия ме­лом. В дальнейшем, при наклейке обоев, их верхние кромки отрезают таким образом, чтобы они были четко на одном уровне с отбитой линией.

Теперь время приготовить клейстер — он может быть как с добавлением клея, так и без него, в зави­симости от качества обоев, которые используются. В данном случае клейстер потребуется остудить после варки, так как от горячего клейстера краска на обоях размокает и начинает тушеваться, либо попросту ма­заться.
После приготовления обойного клейстера пол следу­ет подмести, настелить достаточное количество бумаги и выложить стопкой обои, обязательно лицевой сторо ной вниз, чтобы кромка каждого нижележащего полот­на на 1 см выступала из-под верхнележащего.
Работу по оклейке стен обоями лучше всего прово­дить вдвоем, хотя если альтернативы нет, то можно и одному. Первый рабочий стоит наверху (на столе, стре­мянке и т. д.), а второй в это время намазывает клей­стер на обои внизу. Наносить клейстер лучше всего боль­шой кистью. Тщательнее всего следует намазывать кром­ки. Оптимальная последовательность намазывания клей­стера такова: в первую очередь промазываются кромки, потом оставшаяся часть полотна и в заключение снова кромки. В процессе намазывания неизбежно произойдет сдвигание полотен, чтобы этого не допустить или мини­мизировать —■ их придавливают ногой, наступая на кром­ку обоев, либо придавливают грузом 
Самое первое полотно наклеивают четко по отбитой вертикальной линии , в направлении от окна вглубь комнаты — «от света». Таким образом устраня­ются тени, похожие на протянутую нить, резко выде­ляющиеся при обоях большой толщины.
Оптимальный порядок оклеивания следующий. Ра­бочий, находящийся внизу, намазывает клейстером обои и складывает их так, как это можно видеть на рисун­ке. Затем берет обои двумя руками и подает второму рабочему, который находится на стремянке. Второй ра­бочий берет за один конец намазанное полотно и рас­пускает его вниз. Нижний рабочий берет в это время опущенный конец, немного натягивает полотно и при­кладывает его к ранее отбитой линии кромкой. Затем поверхность полотна активно выравнивают тряпками, щетками, не допуская складок, пузырей и любых не­ровностей . К приглаживанию приступают от середины полотна к краям, причем делать это нужно осторожно, чтобы не размазать краску на обоях. Если под обоями все-таки возник воздушный пузырь


его прокалывают, выдавливают из него воздух и пригла­живают. И все-таки, если вы имеете дело с не очень качественными обоями, даже при самом аккуратном приглаживании краска на обоях может смазываться. Тогда на обои прикладывают чистую бумагу, и уже по ней — приглаживают. После наклейки первого полот­на начинают клеить второе таким образом, чтобы полу­чался единый, целостный рисунок.
Наклейка всех последующих полотен (начиная со второго и далее) осуществляется внахлестку — неотре-занная кромка ранее наклеенного полотна закрывается очередным полотном.
Если наклеиваемое полотно искривлено и неточно ложится по кромке предыдущего, слегка прикрывая какой-либо стороной узкую полоску рисунка на обоях, его наклеивают «с закроем». То есть им попросту пере­крывают часть рисунка ранее наклеенного полотна, или надрезают его кромку в двух-трех местах — это позво­лит разгладить морщины и наклеить, как и положено, по кромке.
В большинстве случаев искривление полотен проис­ходит из-за плохого качества бумаги или из-за неодно­родно нанесенного слоя клейстера. Никогда не нужно наклеивать в угол стены целое полотно, поскольку его никогда не удастся наклеить прямо и достаточно плот­но, обязательно останутся морщины либо складки, так как сам угол редко бывает четко вертикальным. В связи с этим, последнее полотно для угла стены должно иметь ширину, при которой оно только лишь закрывает остав­шуюся часть незаклеенной стены, и перекрывать угол не более чем на 5-7 см. Перекрывающая угол часть полот­на надрезается в нескольких местах, что позволяет избе­жать возникновения морщин и складок.
По-разному клеят обои у плинтусов и наличников. У плинтусов их приклеивают впритык и они примыка­ют к ним вплотную, также их могут наклеивать так, чтобы они полностью закрывали все щели, трещины.
Для прочного и надежного приклеивания обоев бо­ковые кромки плинтусов и наличников тщательно очи­щают от пыли и грязи, прежних обоев, бумаги, хорошо промазывают клеем, оклеивают бумагой и уже затем обоями. Остающиеся излишки полотен обрезают нож­ницами четко на одном уровне с верхней кромкой плин­туса или лицевой стороной наличника.
Если обои планируется наклеивать строго по верх­нему горизонту, то вся процедура оклейки на этом и завершается. Когда же обои поверху не выровнены, обя зательно нужно наклеивать фриз либо бурдюр. Бордюр или фриз нарезают полосками длиной около 2 м, опре­деляют уровень нижней кромки бордюра либо фриза и отмечают. По сделанным меткам при помощи простого карандаша проводят едва заметную горизонтальную линию, намазывают полосы фриза или бордюра клей­стером, затем складывают его, подносят к стене плав­но, наклеивая четко по проведенной линии, аккуратно приглаживая.
Случается, что обои оказываются достаточно плот­ными и из-за этого быстро впитывают в себя влагу из клейстера — наклеить такие обои чрезвычайно трудно. В такой ситуации обои раскладывают на три стопки и промазывают более густым клейстером по 2—3 подхо­да. Повторное намазывание выполняют только спустя 20 мин, когда клейстер, нанесенный перед этим, уже достаточно хорошо впитался в обои.
Чтобы обои наклеились как можно крепче, под мес­том прохождения кромок обоев по бумаге проводят по­лосы клейстером либо вообще полностью покрывают клейстером всю бумагу.
Другой распространенный случай — обои плохо при­клеиваются к кромкам полотен, наклеенным ранее. Свя­зано это с тем, что наклеивание производится на нане­сенную на кромки краску. В такой ситуации сначала осторожно наносят клейстер на кромку наклеенного ранее полотна (маленькой кисточкой). После того как клейстер чуть-чуть подсохнет, начинают наклеивать очередное полотно.
Для того чтобы кромки приклеивались надежно, часто наносят клейстер в количестве больше необходи­мого, но это чревато его выдавливанием во время при­глаживания — в результате пачкается лицевая сторо­на. Излишки выдавленного клейстера нужно удалить чистой тканью.
В процессе наклеивания фриза или бордюра учас­ток их будущего расположения обильно промазывают клейстером на их ширину. Выждав немного и дав клей­стеру немного подсохнуть (20—25 мин), начинают на­клейку. Фриз или бордюр хорошо промазывают клей­стером и приглаживают.
Итак, с наклеиванием обоев внахлестку мы разо­брались. Но обои из плотной бумаги все же лучше все­го наклеивать впритык — для этого приходится обре­зать кромки не с одной, а с двух сторон, причем луч­ше для этого взять острый нож, а не ножницы и де­лать это по идеально ровной линейке. В остальном наклейка обоев происходит точно так же, как и в слу­чае с наклейкой внахлест. Если прирезка выполнена качественно, то оклеенные впритык поверхности заме­чательно смотрятся.
Почти всегда на стенах вы найдете розетки, пере­ключатели, а иногда и различные трубки — все эти элементы оклеиваются. Переключатели и розетки сни­маются, а после работы их устанавливают обратно. Ког­да же снять их нет никакой возможности, то делают следующее. Полотно, которое планируется наклеивать в месте, где есть розетка или выключатель, совмеща­ют рисунками с уже ранее наклеенным, помечают точ­ное место нахождения имеющегося предмета, выреза­ют в обоях отверстие требуемого размера и формы (рис. 12). Намазывание клейстером и наклейка производят­ся, как всегда.
Трубки тщательно оклеивают бумагой минимум в 2 слоя, чтобы избежать возникновения ржавчины. При этом бумага должна как можно плотнее приле­гать к трубкам, с этой целью ее приглаживают. Да­лее в это место приставляют полотно, ставят метки в местах прохождения трубки и вырезают полоску в толщину трубки. Потом нарезают обойные полоски.
 
Ширина полосок должна быть такая, чтобы ими мож­но было полностью оклеить трубку и стены на 1,5 см. В заключение наклеивают готовое полотно (рис. 13). Напомним, что рисунки на стыкуемых кусках обоев всегда должны совпадать.
Рассмотренные варианты наклейки обоев подразу­мевают, что работа выполняется двумя рабочими. Но зачастую приходится работать в одиночку. Технология работы одного рабочего такова. Оптимальное место на­мазки обоев клейстером — это стол. Обои укладывают­ся на стол, рядом ставят стул, а на него — емкость с клейстером. Намазывают клейстер либо кистью, либо самой простой щеткой для пола.
Поскольку в одиночку переносить длинные полот­на весьма неудобно, после промазки клейстером их по­мещают в пакет. Чтобы пакет было удобно переносить и предохранить обои от свертывания, обычно берут тонкую дощечку, ширина которой равна ширине по­лотна обоев.
Полотно обоев распускают возле стены. При оклей­ке с возвышения (со стула, стремянки) полотно распус­кают со стремянки. Распущенное полотно приставляют в требуемое место стены, тщательно ровняют кромки и приглаживают.
После оклейки стен приступают к нарезке бордюра небольшими кусками, по длине, не превышающей 2 м, хорошо промазывают клейстером, помещают в пакеты, затем вешают их на плечо и наклеивают, аккуратно приглаживая. На рисунках 14-15 можно видеть поря­док выполнения работ одним рабочим.
В тех случаях, когда планируется оклеить только стены, а потолки идут под покраску, в первую очередь красят полотно, карнизы или примыкающие к нему части стены. После этого отмечают вертикальную ли­нию шнуром с мелом, стены очищают от остатков крас­ки, проклеивают их клейстером и оклеивают бумагой. После этого у обоев обрезают одну кромку и нарезают рулоны на полотна требуемых размеров.
Затем оклеивают стены. В любом случае прежде всего нужно оклеить (или окрасить) потолки.
При оклейке и потолков, и стен, работу, конечно же, начинают с потолков, как правило, спуская белые обои (можно заменить бумагой) на стены на 20-30 см для со­здания карниза. Затем на стенах при помощи набеленно­го шнура отбивают линию, таким образом определяя уро­вень наклейки обоев, и осуществляют оклейку стен.

 
Наклеивая фриз на верх стен, поступают следую­щим образом: после оклейки стены в верхней части обоев пробивают намеленным шнуром линию и, уже следуя этой линии, клеят фриз.
Когда в комнате присутствует карниз и обои накле­ивают четко под ним, верхнюю часть обоев обрезают по одной горизонтальной линии и наклеивают таким об­разом, чтобы в итоге они закрывали бумагу, наклеен­ную на стену.
Гобелен может быть разной ширины, в среднем — 60-100 см. Если высота гобелена равняется ширине обоев, то их следует подбирать по рисунку и наклеи­вать точно так же, как и фриз, на уже наклеенные обои. Если же высота гобелена имеет большую шири­ну обоев, то его наклеивают отдельными кусками, заранее нарезав по нужному размеру. После этого в нижней части гобелена при помощи намеленного шнура пробивают линию и выполняют наклейку обо­ев по нижней части стенок.
Главное условие — чтобы обои были наклеены чет­ко по пробитой горизонтальной линии, поскольку стык между гобеленом и обоями, как правило, бордюром не заклеивают. И у гобелена, и у обоев швы должны быть точно на одной линии.
В процессе работы случается, что бумага обоев от намазывания клейстером либо растягивается, либо, наоборот, сужается. Кромки таких обоев стыковать нет никакой возможности, рисунки по всей длине по­лотна точно совпадать не будут. В таких случаях нуж­но добиваться хорошего совпадения рисунков обоев на высоте уровня глаз, где они заметны в большей степени.

Комментариев нет:

Отправить комментарий